চেতনাবার্তা ডেস্কঃ কোরবানির ঈদে গরুর মাংস খাওয়া হবে না, তা তো নয়। খেতেই হবে গরুর ঝাল ঝাল মাংস। কীভাবে সহজে রান্না করবেন ঝাল মাংস। ঝটপট শিখে নিতে পারেন সেই রেসিপি।
উপকরণ:
এক কেজি গরুর মাংস হাড়সহ। পেঁয়াজ-কুচি আধা কাপ। পেঁয়াজ-বাটা ১ টেবিল-চামচ। রসুন ও আদা বাটা ২ টেবিল-চামচ করে। হলুদ ও মরিচ গুঁড়া ১ টেবিল-চামচ করে। টমেটো কুচি ১টি। টমেটো কেচাপ ১ চা-চামচ। লবণ স্বাদ মতো। ধনেগুঁড়া ১ চা-চামচ। ৫ থেকে ৬টি শুকনা মরিচ। কাঁচামরিচ ৮-১০টি। ৪-৫টি এলাচ। ২টি তেজপাতা। ২ টুকরা দারুচিনি। ৫ থেকে ৬টি লবঙ্গ। তেল পরিমাণ মতো। টালা জিরাগুঁড়া ১ চা-চামচ দিতে পারেন।
পদ্ধতি: মাংস ছোট করে কেটে ভালো করে ধুয়ে পানি ঝরিয়ে নিতে হবে।
একটি প্যানে তেল গরম করে এতে শুকনা মরিচ, পেঁয়াজ, তেজপাতা এবং গরম মসলা দিয়ে অল্পক্ষণ ভেজে নিয়ে পেঁয়াজ, আদা ও রসুন বাটা, ধনে-হলুদ-মরিচ গুঁড়া, টমেটো কুচি ও কেচাপ এবং লবণ দিয়ে মসলা কষে নিন।
মসলা ভালো করে কষে এলে গরুর মাংস দিয়ে ভালোভাবে নেড়ে দিন এবং কষাতে থাকুন। মাংস কষিয়ে এতে পরিমাণ মতো পানি দিন।
মাংস সিদ্ধ হয়ে মাখামাখা হয়ে আসলে কাঁচামরিচ ফালি, টালা জিরাগুঁড়া ও ১ টেবিল-চামচ সরিষার তেল দিয়ে মাংস চুলার উপরে রেখে দিন আরও কিছুক্ষণ।
১০ মিনিট পর চুলা থেকে নামিয়ে গরম গরম পরিবেশন করুন। ব্যস সহজেই হয়ে গেলে ঝাল ঝাল গরুর মাংস কসানো রান্না। এবার পরিবেশন করুন পরিবার পরিজনকে।